乾元动态
服务项目
精品课程
学术资源
学友之家
国学专栏
兴亡多少事 缘于五行中
发布时间:2013/5/23
 

兴亡多少事   缘于五行中

    阴阳五行学说是我国古代哲学的基础。古代先贤认为: 万物由  金、木、水、火、土五种元素构成。世间诸多和谐,皆因五行生克制化所致。《易经》云:“阴阳接而变化生”。即是说,物质的变化。其内因在于自身阴阳二气相互作用的推动,外因则是物物之间的五行生克。并主张“大人者,与天地合其德,与日月合其明,与四时合其序。”是故,历代皇龙统治者都十分注重五行学说的应用。
    明太祖朱元璋共有26个儿子,名字都从木旁,其子孙都以五行相生取名。意味着朱氏皇权永固,后继有人,生生不息。
请看:明成祖朱棣(木)→生仁宗朱高炽(火)→生宣宗朱瞻基(土)→生英宗朱祁镇(代宗朱祁钰)(金)→生宪宗朱见深(水)→生孝宗朱祜樘(木)→生武宗朱由 照(世宗朱厚熜)(火)→生穆宗朱载垕(土)→生神宗朱翊钧(金)→生光宗朱常 烙(水)→生(熹宗朱由校)思宗朱由检(木)。
    封建王朝的名称来历有多种说法,从根本上讲,体现历史进化发展规律和统治者自强不息,图谋超越前朝的愿望。在名称上可看出朝代更替中的五行相克特征。
    中华文明讲究仁爱、宽厚、尚黄、重土。唐僧取经路上,常常自称来自“东土大唐”,可推知唐代五行尚土。北宋“宋”字盖头藏木,视木为宝,木能克土,故以宋继唐。木忌金克,故金灭北宋,元灭南宋。元朝何以属金?古时北方草原民歌中有“天似穹庐,隆盖四野”诗句。“穹庐”指蒙古包,“天”在《易经》中用乾卦来表示。《易经•彖传》曰:“大哉乾元,万物资始乃统天。”蒙古建国后不久,改国号为“元”。“元”则“乾元”,五行属金,南宋地处东南巽方,五行为木。元灭南宋后,成为我国历史上疆域最大的王朝。金怕火克,朱元璋红巾起义军的“朱”、“红”均属火,以火克金,推翻元朝建立“明”,以其日月之旺火再继大统。
    明朝后期,国势衰危,北方后金崛起。努力哈赤屡屡犯关而不入,反而战死在明朝火将袁崇焕之手。后金皇太极继位后,考虑到金能生水克火,遂将后金改名“满清”。致使袁崇焕遭诬告被杀,清军继而入关灭明。乾隆年间,金旺水满,清王朝鼎盛一时。道光、光绪自刑犯忌,衰败不堪,虽有洋务中兴,终归穷途末路,被孙中山领导的辛亥革命所推翻。
    “五行生变化,八卦定吉凶”。中国历史上还有一个令人费解的怪现象:凡是北伐都极难成功。如汉高祖平城白登山之围;诸葛亮六出祁山;北宋杨家将抗辽、岳飞抗金;祖逖北伐;明英宗土木堡之变,都以失败告终。
    反过来,所有南征则胜多败少。如靖康之变;靖难之役;金灭北宋;元灭南宋;延安政权打败南京政府等,都可用金克木、水克火等八卦五行生克原理加以解释。
    近代以来,日本帝国主义发动侵华战争,占我中原以东大部领土,扬言要建立“大东亚荣圈”。但他却未能进入我西部及西北。以五行论之,日本为“扶桑”之国,五行属木;1924年至1943年为中元四运巽卦之卦气。巽为木,为风,为入。我神州大地中原属土、东部属木。但西部兑宫属金,西北延安位居乾宫,开门,旺金之地,是日寇之克星,小日本岂奈我何?到了1944年至1963年,五运土当权,木衰土旺,日本只好投降。由此观之,世事皆有定数,变故缘自五行。


 
分享到:
 
版权所有 © 2011- 足球365bet_365bet网站登录不了_365bet行政收费.  国学热线:0752-2811888  粤ICP备13025246号  365bet网站登录不了