乾元动态
服务项目
精品课程
学术资源
学友之家
国学专栏
众说纷纭话周易
发布时间:2014/8/7
 

(一)《周易》的历史地位

提起《周易》,国人总是将其与算命、占卦相联系,产生许多误解。其实,这是将《易经》与《易术》两个概念不加区别的结果。《易经》是一部书,在世界文化遗产中与《圣经》、《佛经》并称为世界三大经典。就《周易》一书的性质和价值来讲,古今中外历来评价不一,现摘录部分,供读者共赏:

1.孔子曰:“假我十年,五十而学易,可以无大过矣!”

2.唐代宰相虞世南提议:“不知易者不可为将相。”

3.日本明治维新规定:“不知易者不可入阁。”

4.西汉文帝将易经列为五经之首,唐代至清代历代科举取仕必考《四书》、《五经》,并将《易经》位于“策论”之首位。

5.清《四库全书·总目提要》指出:“易道广大,无所不包。旁及天文、地理、乐律、兵法、韵学、算术,以逮方外之炉火,皆可援《易》以为说。”

6.欧洲哲学权威荣格说:“谈到世界人类唯一的智慧宝典,首推中国的《易经》。在科学方面,我们所得到的定律常常是短命的,或被后来的事实所推翻,唯独中国的《易经》,亘古常新,相延六七千年之久,依然具有价值。”(《易经》英文版序)

7.  马一浮(1883-1967):“国学者,六艺之学也。”“诗书是至善,礼乐是至美,《易》、《春秋》是至真。”“自然科学可统于《易》。”

8.  熊十力(1885-1968):六经归综于大《易》;出佛入儒归综于大《易》;“要学国学首先必读《易经》。”“红莲白藕青荷叶,三教原来宗自《易》”

9.  成中英(华裔夏威夷大学教授):“周易是中国古人试图掌握宇宙万事万物关系的智慧结晶,包含着丰富的人文精神。《周易》是我们中国人对宇宙关系的一种看法,是中国人的宇宙观和人生观,是一套周密的哲学体系。”

10.  冯友兰:周易是一部宇宙代数学,周易研究的是宇宙学问,不是研究具体问题,而是一部关于宇宙万有存在、宇宙观、世界观学问的哲学着作。

11.  唐明邦:(武大哲学院院长,周易学会前任会长,现年90高龄)

(1)        周易是一种以灵性思维为主,包含人的思维多个方面,如象数思维、逻辑思维、直觉思维,总的是以辩证思维为基础的宇宙代数学。

(2)        周易是打开宇宙迷宫的一把钥匙,既管自然科学,又管社会科学。

(3)        周易是一部古代经邦济世的智慧宝典,是管理学,也是决策学。

(4)        周易是中华文化的活水源头。

(唐老观点见陈元伦着《易经鉴用》一书中《唐明邦教授谈<易经>》。)

目前为止,国际上专门研究《周易》文化的机构共有300多个(不包括国内)。

综上可见,由于研究者视角不同,各人对周易性质和应用价值的评价也不一样,有的说周易是哲学,有的说周易是科学,也有的说周易是中华文化之源,而冯友兰先生和唐明邦教授所说的“周易是宇宙代数学”颇有新义。亲爱的读者,你是如何评价周易的呢?欢迎你的参与。

 

 

(二)关于“术”与“《易》”的关系问题

《周易》有双重价值,既有“学”的内容,也有“术”的功能。“学”与“术”作为两种不同层次的易学,同时存续,互为消长。但当今人们对此存在某些模糊乃至错误的认识。许多人不明易学中的“学”与“术”的划分,竟将占筮术视为周易的全部思想。认为易学的实质是一种预测术,严重混淆了人们的视听,影响了正常的易学学术研究。

“术”与《易》的关系问题是剪不断,理还乱。

首先,术数家靠《周易》提供思想。离开了天人合一、天人感应,术数便站不住脚。宇宙全息思想在《周易》中体现得很充分,术数家就是靠此理论得以延展。三才统一、阴阳转化、五行生克、刚柔相推都在术数中展开运用。

其次,周易的象数图式被术数家所利用。河图、洛书、太极图、先天八卦、后天八卦、卦气、月体纳甲等皆被术数家常用,移植到他们的学说中作了新的解释。

再次,《周易》中的一些概念范畴被术数家所用。如乾坤、阴阳、刚柔、吉凶、生死、鬼神等。这些内容被术数家移植过去加以利用,因而有些术数外貌就似《易》。我们在研易中,“学”和“术”都应加以研究,否则,断难理解易学的精缊,把握其整体之学术风采。

易学中既充满神秘意味的占筮术,也隐含着许多精妙的哲学理念和智慧因子。“术”的内容还同天文、地理、乐律、兵法、数学、气功等具体学科相联系。对此,我们应毫不迟疑地抛弃传统学术偏见,凭借现代知识体系所提供给我们的新视野,以公正的心态审视之,将其同样提升到“学”的地位,充分挖掘其重要的学术价值。我们只有对“学”和“术”都进行了深入、全面严肃学术研究之后,才有望看清易学的整体学术风貌,以服务于现代文化建设和人类事业。

 
分享到:
 
版权所有 © 2011- 足球365bet_365bet网站登录不了_365bet行政收费.  国学热线:0752-2811888  粤ICP备13025246号  365bet网站登录不了