乾元动态
服务项目
精品课程
学术资源
学友之家
国学专栏
陈元伦:《易经》为百姓日用而不知
发布时间:2014/7/16
 

上期乾元国学大讲堂中,我们邀请了国际着名墨子研究专家徐希燕讲述传统文化在企业管理中的运用。本期邀请了易学研究者陈元伦为我们讲述《易经》与日常生活、与传统文化的关系。

《易经》智慧可运用到日常生活中

提起《易经》,不少人总是将其与算命、占卜联系起来。陈元伦介绍,这是将“易经”与“易术”混淆的结果。“其实《易经》是一部书,被称为群经之首,与《圣经》《佛经》被称为世界三大经典。”

陈元伦介绍,从性质和价值方面来看,不同人对《易经》的认识也不相同。有人认为《易经》是一门哲学,有人认为《易经》是一门科学,甚至有人认为《易经》是文字的起源。陈元伦表示,他自己则认同冯友兰关于“易经是宇宙代数学”的观点。“《易经》是研究天、地、人之间的规律、自然学科、社会学科、人文学科及思维规律的一本百科全书。”陈元伦介绍,《易经》智慧可以运用在百姓的日常生活及企业管理中,为人们能更幸福地生活提供向导。

谈到《易经》与百姓生活的联系,首推与百姓息息相关的养生之道,中医养生就是以传统中医理论为指导,讲求的是人的五脏六腑及全身气理的相互协调,而《易经》中讲求的也是阴阳协调、阴阳平衡的和谐观。中医根据《易经》进行调理,遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,保持生命健康活力。陈元伦总结说,《易经》是为百姓“日用而不知”,如姓名的取择、中医等方面都受到易学的极大影响。

易学智慧能运用到社会学各个领域,其中易学在企业的管理和决策方面影响最为显着。要想真正办好一个企业,要求企业决策者通过学习易学文化精髓获取易学智慧,对企业的未来要有规划意识。陈元伦介绍,在周易文化中,时、中、位观念是灵魂,企业进行投资活动时讲求的是“时”,抓住时机,把握投资方向,过时不投资。

《易经》是中国传统文化的“根”

“中国传统文化的根是 《易经》。”陈元论认为,儒、道、法三家学说都是由《易经》发展而来的,道家文化的阴阳和谐观是最接近《易经》的,道家文化讲求阴阳协调,以柔制刚,顺其自然,从自然现象中得到启发,注重人文方面显得过于偏激。而周易文化中刚柔并济,阴阳相济理念就是道家文化的借鉴。儒家文化中的阴阳之道讲求阴阳平衡,推崇民贵君轻的思想,但是单纯从心理层面来讲,则忽视了改造自然科技的研究,偏重于人道的研究。而《易经》中不只是顺应自然,真正的思维是要认识自然、尊重自然从而利用自然,发挥人的主观能动性等。

关于传统文化的复兴,陈元伦认为,中国传统文化的复兴“前途是光明的,道路是曲折的”,这不仅是中国的事,也是人类的大事。“当今社会中西方文化盛行,西方的自然科学和民主政治等给人类带来便利却没有带来幸福。”陈元伦介绍,西方文化中对自然的索取和竞争文化给社会造成社会危机、生态危机和心灵危机这三大危机,这就需要传统文化给社会带来正确的意识,帮助当代人的心灵归于宁静。

个人简介

陈元伦,湖北咸宁人。中国历史学会会员、中国风水学研究会副会长、乾元国学研究院学术委员会主任。1987年开始研究周易文化,确立理术并重研易方向,着有《易经鉴用》一书。2007年退休后曾受聘香港国际易学风水研究院,任副院长、《国际易经》杂志执行主编。多次参加全国性大型易学及建设风水文化研讨会。2010年后主要从事国学文化理论研究,对《周易》《道德经》《素书》等先秦经典古籍情有独钟。先后应邀到北京、上海、苏州、长沙等地开设“中华文化久远魅力”、“中西文化比较”、“易经的智慧与思维”、“传统文化与社会主义核心价值体系”等讲座。

温馨提醒

发短信可拿礼品

亲爱的读者,您对易学有何感悟?您想聆听易学专家的讲座吗?在乾元国学大讲堂栏目开设的同时,主办方还举办“分享易学”互动活动。读者可以将自己对易学的感悟,编辑短信发送至专栏电话18665299999,即可获得精美礼品一份。更多易学信息,尽在www.2811888.com,也可扫描下面的二维码了解更多信息。

本组文字《东江时报》记者朱丽婷 广文 实习生朱舒怡

 
分享到:
 
版权所有 © 2011- 足球365bet_365bet网站登录不了_365bet行政收费.  国学热线:0752-2811888  粤ICP备13025246号  365bet网站登录不了