乾元动态
服务项目
精品课程
学术资源
学友之家
国学专栏
乾元国学
发布时间:2013/8/5
 

乾元,一个古老的词汇。《周易 . 彖传》:“大哉乾元,万物资始,乃统天。”这句话道出了天是宇宙气象的本原。“乾道变化,各正性命。保和太和,乃利贞。首出庶物,万国咸宁。”天道立万物以位正恒久,育万物永荡冲和之气。这就是"乾元国学"名称的由来。

国学,涵盖了历代大贤在《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》等旧典基础上,开创的以老子、孔子、墨子、孟子、庄子、惠施、邹衍、韩非为代表的色彩缤纷的诸子学,随后各具特色的两汉经学、魏晋玄学、隋唐佛学、宋明理学、清代朴学。以及在同一条历史长河中流动楚辞、汉赋、六朝骈文、唐宋诗词、元曲及明清小说,还有《史记》、《汉书》、《通典》、《通鉴》等。如此汇聚成恢弘的经、史、子、集四部,这就是我们现在所说的博大而深邃的国学。

 
分享到:
 
版权所有 © 2011- 足球365bet_365bet网站登录不了_365bet行政收费.  国学热线:0752-2811888  粤ICP备13025246号  365bet网站登录不了